OVO

05-03-2015 23:58

 O ovo é um alimento de origem animal, sendo o mais consumido, o de galinha.

 Nutricionalmente tem cerca de 160kcal/100g, rico em proteínas, (24%)tem 0,,1% de gordura no ovo inteiro e 31% na gema.e possui vitaminas, minerais, colina , luteina e xantina.

Os ovos são alimentos completos, de alto valor nutritivo. Acresce ainda serem acessíveis do ponto de vista económico e com boa relação custo-beneficio.

Os ovos podem ser categoria A-para consumo humano ou B-uso industrial. A denominação S,M ou L tem a ver com o tamanho. 

Introduzido na alimentação do bebê pelos 9 meses, primeiro a gema e mais tarde a clara, são raras as crianças que não o adoram. 

O aspeto mais controverso dos ovos e a sua riqueza em colesterol, concentrado quase totalmente na  gema. (410mg/100g, o que corresponde a 250mg de colesterol num ovo médio).

Crianças e adultos saudáveis podem e devem comer ovos duas a três vezes por semana, como fornecedor proteico, em substituição de carne ou peixe.

Em caso de dislipidemia ( colesterol elevado) deve preferir-se a clara em detrimento das gemas ( omelete de claras fica igualmente bom e nem é preciso desperdiçar: em vez de ovos comuns compre ovoprodutos ( clara, gema ou ovo inteiro em pacotes). 

Não obstante as vantagens nutricionais do seu consumo há que privilegiar  a segurança e comê-lo sempre bem cozido, para evitar  risco de salmonelose.

Começar o dia com um "ovo quente" /cozido além de delicioso é muito saciante! Cá em casa adoramos!

Os únicos ovos a evitar são os fritos ou outros em cuja preparação se adicione muita gordura!

Façam boas escolhas alimentares,

SX