OUTONO
O Outono nunca foi a minha estação preferida: desmancha prazeres que leva embora o fantástico Verão e sem a magia do Inverno. Também não traz a alegria da Primavera ... mas nutricionalmente falando é uma estação muito rica que não pode ser esquecida. Falando apenas nas frutas , há três que são chave nesta estação: castanha, romã e diospiro.
CASTANHA: existem quatro tipos de castanha: europeia, da china, japonesa e americana. O valor nutricional é muito semelhante em todas elas, diferenciando-se no teor de hidratos de carbono, mais intenso na castanha da china. As castanhas são ricas em hidratos de carbono complexos. A quantidade de gordura é idêntica à dos cereais, logo inferior à dos frutos gordos, e tem cerca de 50% de teor em água. A castanha é uma excelente fonte de energia. Pode ser consumida cozida ou assada, usada como acompanhamento de pratos (assadas, cozidas ou em puré), em base de sopas, em sobremesas e bolos.
ROMÃ: é considerada um alimento funcional.* Oferece uma série de nutrientes como cálcio, ferro, potássio, magnésio, sódio,fósforo, vitamina C e ácido elágico. Pode ser consumida regularmente sob a forma de sumo, chá, misturada em saladas ou como sobremesa.
DIOSPIRO: rico em hidratos de carbono, sobretudo frutose (o que determina o seu valor calórico e sabor doce), fibra solúvel (pectinas) carotenos (pró-vitamina A) e potássio. Devido ao seu elevado teor em hidratos de carbono, o seu consumo deve ser moderado.
Aproveitem a riqueza nutricional do outono!
SX
*alimento funcional é um alimento natural ou enriquecido que pode contribuir para a manutenção da saúde e redução do risco de doenças.