IOGURTE
Desde criança adoro iogurtes. A minha mãe fazia na iogurteira e um nunca era suficiente!
O iogurte é um produto lácteo obtido pela ação fermentativa de fermentos lácteos. É uma excelente fonte de proteínas, de cálcio e tem menor teor em lactose que o leite. O iogurte pode ser natural, de aroma, de polpa, pedaços, líquido ou bicompartimentado. Quanto ao teor de gordura pode ser magro (menos de 0,3% de matéria gorda), meio gordo (1,5-1,8%matéria gorda) ou gordo (mais de 3,5% de matéria gorda).
Iogurte natural: sem qualquer adição além das cultutas microbianas e ingredientes previstos;
Iogurte com aroma,polpa ou pedaços: para além das matérias primas,podem também ter frutas e vegetais (frescos, congelados, em pó, conservados ou em compota), derivados de fruta e vegetais (sumos, sumos concentrados, polpas) sementes, mel, café, cacau, chocolate, especiarias;
Iogurte líquido: liquefeito depois de coagulado;
Bicompartimentados: iogurtes com cereais ou compotas de fruta ou outros em compartimentos estanques;
Os leites fermentados são produtos lácteos fermentados apenas por um dos fermentos específicos doiogurte ou pela sua conjugação com outros fermentos lácteos.
Os mais conhecidos são:
leites fermentados com bifidobactérias
leites fermentadoscom lactobacillus casei (que é resistente aos ácidos gástricos)
Não confundir com sobremesas lácteas! Estas são feitas também a partir de leite,mas devido ao seu teor em açúcar e gordura, devem ser consumidas com moderação.
As recomendações dietéticas estabelecem 2 a 3 porções de leite por dia que podem ser substituídas por iogurte ou leite fermentado.
Na culinária, o iogurte natural é um excelente substituto das natas em pratos como quiches e também para fazer molhos (de saladas ou outros).
A minha receita de iogurte natural:
- 1 litro de leite
- 1 iogurte natural (125g)
- 2 colheres de sopa de leite em pó
Bater tudo junto, até ficar homogéneo.
Colocar 8 a 12 horas na iogurteira.
Muito bom ao natural,e ainda mais delicioso misturado com cereais, frutos secos, doces de frutas...
A validade é de cerca de 1 semana, no frigorífico.