GUARDAR, TRANSPORTAR, AQUECER E CONSERVAR ALIMENTOS

22-09-2014 21:25

Uma preocupação bastante comum é como, e onde, armazenar os alimentos. Antes de os cozinhar? E depois de cozinhados? Para congelar e reutilizar? Para levar para a escola e trabalho?

Armazenar alimentos crus:

Os alimentos devem ser separados em 2 grupos: facilmente perecíveis (que se estragam com facilidade, como carne, peixe, lacticínios) e não perecíveis, tratando em primeiro lugar dos perecíveis.

Devem ser armazenados de acordo com o prazo de validade, longe do chão (pelo menos 30 cm) e não encostados às paredes, em local limpo, seco e ventilado.

Nunca devem estar junto com produtos de limpeza

Os que necessitam de frio devem ser arrumados no frigorífico, separando os crus dos já cozinhados, e mantendo os crus em prateleiras inferiores aos cozinhados.

Os ovos nunca devem ser lavados antes de armazenar, pois isso faz perder as proteções da casca. Podem ser limpos com um pano seco, escova ou rolo de cozinha.

Lembre-se: primeiro a entrar, primeiro a sair!

 

Após um alimento estar cozinhado não deve ficar na panela até à próxima refeição; deve ser arrefecido e guardado no frigorífico

Guardar no frigorífico:

 A temperatura no frigorífico deve rondar os 3ºC, mas nunca deve ser negativa nem superior a 5ºC.

A carne deve ser guardada na zona mais fria a uma temperatura entre 0º e 3ºC. A carne picada deve ser consumida de imediato e até 24 horas. Outras carnes cruas podem ficar no frigorífico até 3 dias.

Na zona mais fria (ver manual do aparelho) arrumar carne picada, aves, fiambre, charcutaria, peixe, cozinhados, conservas abertas, produtos de pastelaria.

Legumes e frutas devem ser guardados nas gavetas.

Na porta ficam os ovos, manteiga, margarina, leite, água e sumos.

Use as prateleiras de cima para iogurtes, queijo, natas e compotas.

Nunca encha o frigorífico. O ar frio deve circular para manter todos os alimentos à temperatura adequada.

Guardar no frigorífico após cozinhado:

Por um período máximo de 72 horas.

 As carnes cozinhadas só resistem 1 a 2 dias.

Os alimentos cozinhados, ou as sobras, devem ser colocados no frigorífico até, no máximo, duas horas após a confeção. Antes de serem refrigerados, os alimentos devem ser arrefecidos rapidamente (passando o recipiente por água fria, mergulhando em gelo ou mexendo repetidamente). Se forem quentes para o frigorífico fazem a temperatura interior deste aumentar, o que provoca um gasto superior de energia e pode estragar os restantes alimentos.

Guardar no congelador:

Para congelar alimentos é essencial que o seu congelador tenha quatro estrelas. Os de três servem apenas para conservar alimentos já congelados. Siga as instruções no manual.

Deverá congelar em porções individuais de modo a reduzir o desperdício.

Hortaliças: lave em água abundante e elimine as partes não comestíveis. Mergulhe 1 ou 2 minutos em água a ferver e passe por um banho de água fria. Isto vai destruir as enzimas responsáveis pela degradação dos alimentos, reduz o número de microorganismos nocivos e mantém a cor;

Carne: retire os ossos, a gordura e os tendões;

Peixe: limpe, escame e tire as vísceras e cabeça.

Nunca introduza os alimentos directamente no congelador, deixe arrefecer um pouco à temperatura ambiente. No caso de cozinhados líquidos não encha o recipiente até ao cimo, pois os alimentos dilatam com a congelação, podendo abrir a tampa.

Como descongelar?

Para a descongelação, use uma das seguintes opções:

  • Colocar no frigorífico, de véspera, em recipiente adequado;

  • Mergulhar o recipiente em água quente;

  • Utilizar o microondas;

  • Verduras ou peixe podem ser cozinhados directamente.

 Uma vez descongelado, não tornar a congelar.

Escolher a embalagem/recipiente:

A escolha da embalagem ultrapassa a decisão de ser maior, menor, desta ou daquela cor… a embalagem tem de ser SEGURA para o fim que se destina.

Os materiais e objetos em contacto com os alimentos devem ser fabricados de modo a não transferir constituintes que possam ser prejudiciais à saúde humana, ou causar alteração nos alimentos.

 E como o podemos saber? Através de pequenos símbolos colocados normalmente na parte inferior, aos quais devemos prestar atenção:

  • Esta marca garante que a embalagem assegura a qualidade do alimento, que o protege contra a contaminação exterior e da própria embalagem:

  • Esta marca indica que pode ir ao microondas (atenção: tapar sempre o recipiente!):



    Símbolo tipo floco de neve indica que pode ir ao congelador:


  • Este indica que pode ser lavado na máquina de loiça:


Adicionalmente há que garantir a temperatura a que enviamos os alimentos: deverá sempre ser usada uma lancheira térmica.


  • Se vamos comer quente mas não há onde aquecer, mandar de casa bem quente em caixa isotérmica. (manterá a temperatura cerca de 3 horas);

  • Se é para comer frio mas não tem frigorífico onde guardar acompanhar com uma placa de gelo para manter fresco;

  • Se tem frigorifico onde guardar e microondas para aquecer, basta mandar a embalagem adequada dentro de uma mala térmica.

  • Ter sempre em atenção de não misturar frios e quentes na mesma mala!


Espero ter ajudado,


ATÉ BREVE,


SX