COMFORT FOOD

28-12-2014 19:42

Ou "comida de conforto" ou "comidinha de casa"...

O termo COMFORT FOOD foi usado pela primeira vez em 1977 e significa "alimentos preparados de modo tradicional, normalmente com um apelo nostálgico ou sentimental."

É o tipo de comida que desperta memórias e que, na maioria da vezes, está ligado à infância, à história de vida.

Enquadra-se aqui, por exemplo, a canja de galinha ( chicken soup) que é um clássico da comida de conforto.

Este tema serve para, mais uma vez, realçar a importância de hábitos de vida saudável durante a infância, para que a "comida de conforto" não seja um fast food acompanhado por refrigerante, num centro comercial!

Há que incentivar a participação dos mais novos na cozinha , a escolher e preparar os alimentos, criando memórias saudaveis... A época de Natal é propícia a estas atividades e as crianças devem participar ativamente na confecção das iguarias tradicionais.

Mesmo em instituições em que não são os próprios a destinar a sua alimentação ( como lares ou hospitais) devem ser tidas em conta as expectativas e hábitos culturais/ religiosos dos utentes ao planear as ementas.

As receitas não tem de ser complexas nem os pratos "pesados", a culinária tradicional portuguesa tem imensos exemplos simples, fáceis e "confortáveis" como bacalhau com grão, pescada cozida com batata e legumes... Que podemos fazer em nossas casas, aprender com mães e avós e transmitir aos nossos filhos!

Tal como dizia Remy ( ratinho chef do filme ratatouille, da Disney):"keep it simple"!

Façam boas, saudaveis, e confortáveis escolhas alimentares,

SX